Mittwoch, 27. August 2014

Pflaumen-Streusel-Liebe

Ich liebe Streuselkuchen in allen Variationen. Apfelstreusel, Kirschstreusel, Himbeerstreusel, Waldbeerstreusel, Pflaumenstreusel... alles immer gerne. Wenn ich das dann auch noch mit einem richtig guten Hefeteig verbinden kann, dann brennen bei mir alle Sicherungen durch ;-)




Da der Herbst ja mit weit unter 20°C ziemlich früh im August schon eingezogen ist, steig in mir auch immer mehr der Wunsch nach Apfel- und Pflaumenkuchen ♥
Oft ist mir Pflaumenkuchen aber etwas zu sauer. Zucker-Zimt-Streusel sollen Abhilfe schaffen.

Das Rezept für Kirschstreusel habt ihr ja schon bekommen. Diese Variation passt zwar super zu Kirschen und Himbeeren, nicht aber zu Äpfeln und Pflaumen, weshalb ihr heute eine zweite Variante bekommt.



Für den Mürbeteig (25er Form) braucht ihr:


  • 1/2 Würfel Hefe, frisch / oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100ml Milch, lauwarm
  • 40g Butter
  • 30g Zucker
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Pr. Salz
dann 1kg Pflaumen oder Äpfel

Für die Streusel:

  • 175g Butter
  • 225g Mehl
  • 110g Zucker
  • 1-2 TL Zimt 

Die Zubereitung ist ganz einfach.
Lasst die Butter in der warmen Milch zergehen und krümelt die Hefe hinein und lasst sie sich komplett auflösen (Wenn ihr Trockenhefe verwendet, lasst sie erst einmal leicht aufsprudeln).
Mischt nun Mehl, Salz, Zucker, Ei und Zimt und gebt das Hefegemisch dazu. Knetet daraus nun einen glatten Teig und lasst ihn 15 Minuten gehen. 
Knetet ihn dann noch einmal kurz, aber kräftig durch und lasst ihn weitere 15 Minuten gehen.

In der Zeit könnt ihr schonmal den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheitzen und die Pflaumen in Form bringen. Schenidet sie auf einer Seite längst ein und holt den Kern heraus. Ich schneide die Pflaumenhälfte dann immernoch kurz oben und unten ein Stück ein.

Legt eine Springform mit Backpapier aus und fettet den Rand ein. Rollt nun den Teig aus und legt ihn in die Form. Drückt den Teig am Rand hoch. Danach könnt ihr die Pflaumen dicht im Kreis in den Teig drücken.

Zerlasst jetzt die Butter und verknetet sie mit Mehl, Zucker und Zimt zu Streuseln und verteilt diese gleichmäßig über die Pflaumen.

Der Kuchen wandert nun für etwa 30 Minuten in den Backofen.

Wenn ihr noch zu viel Teig über habt, backt doch noch ne Minivariante mit Äpfeln ;-) So hab ich es das letzte mal gemacht



Er schmeckt wunderbar warm und kalt. Mit Sahne und/oder Zimt-Zucker, mit Vanilleeis oder einfach pur ♥

Viel Spaß beim nachbacken und guten Hunger